Политика обработки и защиты персональных данных

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГПБОУ  «ЧТТЛП»

 __________________ И.И. Пушкарева

  «___»_______________2017 года

 

 

 

 

 

 

ПОЛИТИКА

обработки и защиты персональных данных

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности»

 

 

г. Челябинск

2017



 

I. общие положения

1.1. В целях поддержания деловой репутации и гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности» (далее – Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности  процессов их обработки.

1.2. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в государственное бюджетное профессиональное «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности» (далее – политика) характеризуется следующими признаками:

1.2.1. Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1.2.2. Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.2.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

II. информация об операторе

            2.1. Наименование: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности»

            2.2. ИНН: 7448007379

            2.3. Фактический адрес: 454106, Челябинская область, г. Челябинск ул. Речная, д. 1-А

            2.4. Тел., факс: 8 (351) 797-76-39

III. правовые основания обработки персональных данных

3.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется со следующими основными нормативными правовыми актами РФ:

3.1.1. Конституцией Российской Федерации.

3.1.2. Трудовым кодексом Российской Федерации.

3.1.3. Гражданским кодексом российской Федерации.

3.1.4. Федеральным законом от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

3.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

3.1.6. Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3.1.7. Федеральным законом от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании».

3.1.8. и другие нормативно правовые акты.

3.2. Во исполнение настоящей Политики Оператором утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

3.2.1. Положение об обработке персональных данных с использованием средств автоматизации

3.2.2. Положение об обработке персональных данных без использования средств автоматизации

3.2.3. Регламент резервного копирования и восстановления данных

3.2.4. Акт классификации информационной системы персональных данных

3.2.5. Модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

3.2.6. Акт присвоения уровня защищенности и др.

IV. цели обработки персональных данных

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

4.1.1. Принятия решения поступающего на обучение.

4.1.2. Реализации основных образовательных программ среднего и начального профессионального образования.

4.1.3. Реализации дополнительных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов.

4.1.4. Обеспечения проживания обучаемых в общежитии.

4.1.5. Трудовых (договорных) отношений.

4.1.6. Проведения воспитательной работы  и учебной деятельности.

 

V. категории обрабатываемых персональных данных, источники их получения

5.1. в информационных системах персональных данных оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

5.1.1. Персональные данные сотрудников. Источники получения: субъекты персональных данных государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности».

5.1.2. Персональные данные обучаемых. Источники получения: субъекты персональных данных, законные представители, органы социальной защиты на основании запроса.

5.1.3. Персональные данные поступающих. Источники получения: субъекты персональных данных, законные представители.

VI. основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

6.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2. Оператор осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность), а именно фотографии.

6.3. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

6.4. Оператор не производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

VII. сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

7.1. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

7.1.1. Федеральной налоговой службе.

7.1.2. Пенсионному фонду России.

7.1.3. Негосударственным пенсионным фондам.

7.1.4. Фонду социального страхования РФ.

7.1.5. Федеральной службе государственной статистики РФ.

7.1.6. Фонду обязательного медицинского страхования РФ.

7.1.7. Кредитным организациям.

7.1.8. Лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления.

7.1.9 Уральский филиал ПАО «Сбербанк»

7.2. Оператор не поручает обработку персональных данных другим лицам на основании договора.

VIII. меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

8.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

8.1.1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

8.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

8.1.3. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

8.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

8.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

8.1.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

8.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

8.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

8.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

8.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

8.1.11. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

IX. права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

9.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

9.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъекта персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

9.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (см. п.8.2).

9.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытком и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

X. контактная информация

10.1. Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности» назначен специалист отдела кадров Агишева Ирина Александровна.

10.2. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по защите прав субъектов персональных данных.

Управление Роскомнадзора по Челябинской области:

Адрес::454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 44д, 10 этаж.

Приемная: каб. 25 (10 этаж), телефон (351) 214-02-22.

E-mail:  rsockanc74@rsoc.ru

Сайт: https://74.rkn.gov.ru

Руководитель Управления Балакин Александр Александрович

заключительные положения

10.3. Настоящая политика является внутренним документом государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте www.chttlp.ru.

10.4. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

10.5. Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности».

10.6.  Ответственность должностных лиц государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами государственное бюджетное профессиогнальное образовательное учреждение «Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности».